El Gourmet Urbano: Y para el fin de semana: Fabada de Prendes #Receta que no debes dejar de preparar

sábado, 30 de enero de 2016

Y para el fin de semana: Fabada de Prendes #Receta que no debes dejar de preparar

Esta es la época del año en la que más apetecen platos de cuchara como esta receta de Fabada de Prendes, una de las más populares de Casa Gerardo.

Ingredientes

  • 2 kg de fabas frescas congeladas o 1 kg de fabes asturianas secas
  • 70 gr de mantequilla
  • 0.20 gr de azafrán triple
  • 3 chorizos asturianos
  • 3 morcillas asturianas
  • 4 gr de pimentón
  • 70 gr de aceite de mezcla + 70 gr de aceite de mezcla (en dos partes)
  • 40 gr de sal (orientativo)
  • 70 gr de panceta curada remojada el día antes
  • 5 gr de cebolla brunoise
  • 300 gr de lacón precocido
  • Caldo de gallina
  • Agua mineral

Elaboración de la fabada

  1. Cogemos las fabes frescas del día o bien desde el congelador y las ponemos en una tartera amplia con agua descalcificada que las cubra holgadamente. Agregamos la panceta, el chorizo y la morcilla previamente lavados en agua caliente. Agregamos la mantequilla y la primera parte de aceite. Ponemos a fuego fuerte y mantenemos el hervor 20 minutos. Pasado ese tiempo, agregamos la sal y el azafrán previamente secado y pulverizado.
  2. Hacemos un sofrito con el aceite restante, la cebolla y el pimentón. Agregamos sin que se queme el pimentón. Paramos cocción. Controlamos la cantidad de caldo en la tartera agregando agua o caldo de gallina, según se vaya necesitando.
  3. Cuando la fabada esté parada ponemos a fuego mínimo entorno a 20 minutos. Controlamos siempre las fabes y su cantidad de caldo, nunca han de ir muy caldosas ni muy secas. No debemos utilizar ningún elemento externo tipo cucharas, palas o cualquier elemento para remover. Si queremos moverlas ha de ser siempre por “vaivén”.
  4. Comprobar textura y apagar el fuego.
  5. Elaboración del lacón
  6. La noche antes ponemos el lacón en agua para desalarlo. Ponemos en una olla grande el lacón precocido, lo cubrimos de agua y lo cocemos hasta que esté tierno.

Presentación

Servimos en una fuente las fabes y en otra los compangos, chorizo y morcilla, que irán acompañados del lacón cocido.

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