El Gourmet Urbano: La magia de la pastelería: Leche, fécula de maíz y yemas de huevo #receta de crema pastelera

miércoles, 18 de mayo de 2016

La magia de la pastelería: Leche, fécula de maíz y yemas de huevo #receta de crema pastelera

La crema pastelera es un clásico de la repostería. Esta dulce crema es usada como cobertura, para rellenar bizcochos, tartas y dulces. Con ella se puede realizar diferentes postres y deliciosas combinaciones.


Ésta es una de las cremas más usadas en la repostería. Se caracteriza por una suave textura y un fino sabor. Su preparación consta de ingredientes muy básicos, como son: leche, azúcar, fécula de maíz, yemas de huevo y por supuesto, una excelente vainilla, que para mí, es el ingrediente más importante de esta preparación. Podemos aromatizarla con cáscara de limón, de naranja o con cacao en polvo, para realizar crema pastelera de chocolate. Ésta se sirve además, como base para la elaboración de otras cremas o preparaciones más complejas.

Una rica receta: ¡A cocinar!

Puntos a tomar en cuenta:

  • Seleccionar huevos frescos y que estén a temperatura ambiente.
  • Al momento de calentar la leche con la vainilla, no dejarla hervir.
  • Atemperar una porción de leche caliente con los demás ingredientes. (Esto es, agregar un poco de leche caliente a la mezcla de yemas de huevo, azúcar y fécula, antes de verter la cantidad completa de leche caliente, para así evitar que se formen grumos).
  • Mover constantemente todos los ingredientes a fuego bajo hasta que la crema espese.
  • Pasar por un colador la crema y agregar mantequilla para lograr una textura mucho más suave.
  • Colocar papel film (plástico) sobre la crema para evitar que se reseque.
  • Luego que se haya refrescado, mantenerla en la nevera y consumirla; no más de un día luego de su preparación, para garantizar la frescura de sus ingredientes. La que puedes combinar con postres y frutas.

CREMA PASTELERA

Ingredientes:

  • 2 tazas de leche
  • 1 vaina de vainilla o 2 Cdas. de vainilla
  • 4 yemas de huevo
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1/4 taza de fécula de maíz
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal

Preparación:

Llevar a calentar la leche con la vainilla (no dejar hervir). Aparte, mezclar bien las yemas de huevo, azúcar y fécula. Agregar un poco de leche caliente a la mezcla de las yemas, mover sin parar, para atemperar la mezcla, bajar un poco el fuego. Luego, verter el resto de la leche, sin dejar de mover, volver con toda la mezcla al fuego bajo, seguir moviendo, hasta que la mezcla se torne suave y un poco espesa, retirar, colar la mezcla, agregar la mantequilla, unir bien, tapar con papel film, para que no haga costra y dejar refrescar.

Wendy Henríquez / Especial para LD
Santo Domingo

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