El Gourmet Urbano: El mango: saludable, pero con moderación #recetas

lunes, 5 de septiembre de 2016

El mango: saludable, pero con moderación #recetas

Sobre el popular fruto que se ha convertido en el “resuelve” diario de muchos venezolanos, una especialista afirma que no es recomendable para personas diabéticas

Una rica jalea, un frío carato y un sabroso ceviche son algunas recetas caseras que se pueden preparar con mango, una fruta tropical con vitaminas, nutrientes y antioxidantes beneficiosos para la salud.


El mango no es recomendable para personas con insuficiencia renalFoto: Archivo



La nutricionista Carmen Zambrano afirma que es rico en fibra y potasio, pero advierte, dado que muchas personas lo consumen frecuentemente ante la escasez de otros alimentos, que este por sí sólo no cubre la demanda calórica y proteica que se requiere al día.

“Los niños y adolescentes necesitan vegetales, lácteos, harinas, proteínas y algo de grasa”, dijo.

La especialista agrega que debido a su alto contenido de azúcar, el mango no es recomendable para personas con diabetes o que sufran de insuficiencia renal.

Recetas

JALEA


Un dulce muy popular en Venezuela. Es preparado a partir de mangos verdes y a veces de mangos pintones. Este manjar tiene un sabor entre ácido y dulce, es abrillantado y su textura es espesa.

Ingredientes:


  • 1,5 Kilos de mangos verdes
  • 2 tazas de azúcar
  • 2 cucharaditas de jugo de limón

Preparación:


  1. Colocar los mangos en una olla grande y cocinar a fuego medio de 30 a 45 minutos.
  2. Retirar del fuego, escurrir y dejar enfriar.
  3. Extraer la pulpa, repetir el proceso de cocción, y agregar azúcar y jugo de limón.
  4. Cocinar a fuego alto y revolver con una cuchara de madera hasta que la mezcla se pegue a ésta. Verter en un molde de vidrio previamente humedecido y deja enfriar.

CARATO


Una tradicional bebida venezolana, ideal a temperatura ambiente o ligeramente fría, y con el cálido toque de una pizca de clavos y azúcar morena o papelón.

Ingredientes:


  • La pulpa de 5 mangos verdes
  • 1 cucharada de azúcar morena
  • Clavos de olor
  • 2 tazas de agua

Preparación:


  1. Para obtener la pulpa de los mangos, hervir durante 10 minutos o hasta que se rompa la piel del fruto. Dejar enfriar, luego pelar y apretujar entre las manos acumulando la pulpa en un recipiente.
  2. En una licuadora reunir la pulpa, el azúcar, el agua y un clavo de olor.
  3. Licuar y buscar el espesor deseado.

CEVICHE


Ingredientes:


  • 2 mangas maduras grandes (peladas y cortadas en cubos)
  • ½ cebolla morada cortada en julianas
  • ½ ají dulce cortado en julianas
  • ½ taza de jugo de limón
  • 1 cucharada de azúcar moreno y sal
  • ¼ de rollo de culantro picado fino
  • 1 cucharada de aceite vegetal y una de sal
  • Pimienta negra al gusto

Preparación:


  1. Preparar el aderezo del ceviche mezclando el jugo de limón, el azúcar, el aceite, el culantro, las cebollas, la sal y la pimienta.
  2. Reservar el aderezo por al menos diez minutos para marinar y unificar los sabores.
  3. Colocar la manga y el ají dulce en platos hondos individuales.
  4. A la hora de servir, vierta el aderezo sobre los platos y revuelva ligeramente.
José Ángel Álvarez

Fuente: El Tiempo

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