El Gourmet Urbano: La pillería de los #cafe del bar se acaba: Llega la primera #cafetera 'conectada' a la nube y es española

lunes, 24 de julio de 2017

La pillería de los #cafe del bar se acaba: Llega la primera #cafetera 'conectada' a la nube y es española

Iberital e IoTsens crean la primera máquina de expreso profesional que envía datos en tiempo real sobre su ubicación y consumo, y facilita así la detección de fraudes como la compra de cafés a terceros o la falta de mantenimiento

El mercado de las máquinas de expreso en España es un mundo aparte. No hablamos de las cafeteras automáticas, sino de las piezas de ingeniería que ayudan a los baristas a preparar deliciosas bebidas. A diferencia de otros países, aquí los aparatos pertenecen a los distribuidores de café, que ceden las máquinas a la hostelería a cambio de un consumo. Esa situación da lugar a todo tipo de pillerías que dejan a los proveedores desprotegidos ante la ausencia de sistemas de control del fraude. Hasta ahora. Las españolas Iberital e IoTsens han creado la primera máquina de café profesional conectada al Internet de las Cosas.

Una de las máquinas de expreso de la empresa catalana Iberital. INNOVADORES


Iberital fabrica este tipo de herramientas desde hace más de 40 años. La empresa catalana, que vende en más de 100 países, está en el top 10 mundial de fabricantes. En 2016, recibió una ayuda europea de los fondos Horizonte 2020 para hacer realidad la «máquina de café del futuro». Una de sus funcionalidades es la conectividad. Ahí es cuando se dio cuenta de que esta característica podía resultar especialmente útil para toda su gama de máquinas. «La demanda nos pide la conexión con el Internet de las Cosas», señala la responsable de márketing, Sandra Pérez. Así que buscaron la ayuda de un especialista en esta tecnología, IoTsens, para hacer realidad esta nueva generación de máquinas.

Los clientes de Iberital, por tanto, son los proveedores de café, que se encuentran en una situación de incertidumbre. «No están seguros de si los locales están comprando café a terceros», comenta Pérez. Además, con el boom de las franquicias, muchas cafeterías cierran y levantan la máquina, que se coloca en otro local o se guarda en un almacén. «Le pierden la pista», apunta. Por otro lado, necesitan un mantenimiento activo. «Entre el 85% y el 90% de cada taza de café es agua, de ahí que el depurador sea una de las piezas más importantes», explica. Por eso, hay que hacer una serie de ciclos de limpieza obligatorios. La máquina conectada da respuesta a estas inquietudes.

IoTsens se ha encargado del diseño de una solución completa. En medio se encuentra el sistema de comunicaciones. «En este caso, se ha optado por incorporar conexión GPRS (móvil) y WiFi», afirma el responsable de desarrollo de negocio, Ignacio Llopis. Por un lado, la pieza de hardware incorpora el cerebro que se conecta a la máquina. «Va enviando los datos que este módulo almacena o transmite a la nube», indica. Por otro, en la parte de software, la compañía de Castellón ha desarrollado una web app que gestiona toda la cartera de distribuidores para que los clientes de Iberital puedan ver en un mismo mapa dónde están ubicadas las máquinas.

Los distribuidores también pueden entrar en cada dispositivo para ver qué le ocurre en tiempo real. Disponen de toda la información relevante: cuándo se produjo la última comunicación, el número de cafés y la fecha de la última limpieza. Con esos datos, la tecnología es capaz de calcular diferentes parámetros útiles. Basándose en el número de ciclos de limpieza, por ejemplo, puede lanzar alertas para el cambio del filtro. O, con la cantidad de café consumo, puede lanzar eventos avisando de bajo stock.

Eficiencia energética y salud


La máquina conectada de Iberital forma parte de un ambicioso proyecto europeo que busca crear la máquina de café del futuro. La empresa está trabajando en dotar de nuevas funcionalidades a esta herramienta que ayuden a los baristas. Entre ellas destaca la eficiencia energética, que optimiza al máximo el proceso de erogación del café mientras que busca el menor impacto ambiental minimizando su huella de CO2 y reduciendo el consumo de la energía necesaria para su funcionamiento hasta en un 50%. También buscan elaborar un café más saludable. «Mediante la utilización de nuevos e innovadores materiales más beneficiosos para la salud, como el latón bajo en plomo, logra evitar casi por completo la presencia de metales pesados en la bebida», dice Pérez. Además, se podrá acceder a la máquina remotamente gracias a una plataforma telemática.

MARÍA CLIMENT

Fuente: El Mundo

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